タニカのヨーグルティアはR-1を簡単に作れるか? [健康食品]
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タニカのヨーグルティアであるなら、
R-1も作れます。
ところで、
R-1というのは、
乳酸菌1073R-1と分類されている乳酸菌のことです。
乳酸菌というのは、
グラム陰性の細菌で、
腸内環境を整える作用があります。
でもって、R-1は
腸内環境をよくするだけでなく、
免疫力にも影響するために
風邪をひきにくくなったりします。
したがって、
インフルエンザの予防にも
一役買ってくれるわけです。
そんなR-1であれば
相当高額で、しかも簡単に手に入れるのが
難しいんじゃないか?
と考えがちですが、
案外、簡単に自宅で作れてしまいます。
こちらを使えばよいのです(青い文字をクリック)
[楽天]タニカのヨーグルティアを簡単に作る道具はこちら
また、こんな感じの動画もありますので、
一度参照してみてくださいね。
超簡単!牛乳からヨーグルトが作れるヨーグルティア YOGURTIA
他にも、ヨーグルティアに関する悩み相談を
発見しましたので引用させていただきますね。
手作りヨーグルト タニカ電器のヨーグルティアでヨーグルト作りをされている方
タニカ電器のヨーグルティアでヨーグルト作りをされている方がおられましたら、
普通のヨーグルトを作る時の①牛乳とヨーグルトの割合 ②機械の温度と時間設定
を教えて頂けませんか?
カスピ海ヨーグルトについても判ればお願いします。
以前作っていた時の説明書を紛失してしまいました。
又、このヨーグルティアで自家製酵母やパン生地の発酵も可能らしいのですが
どなたかご存知でしたら御教授下さい、お願いします。
- 回答 -
タニカ電器のヨーグルティアという商品は全く知りません。
そういう便利なものは使わずに、しかし毎日ヨーグルトを作ってます。
普通のヨーグルトでしたら、
大さじ2~3のプレーンヨーグルトに牛乳(加工乳ではダメ!)を500ccほど注ぎ、
人間が暑いなぁ・・と感じる環境に置いておきます。
真夏の浴室・浴槽の蓋の上あたりがとてもよろしい。
多分、40度近く。
しかし、タネの力は段々落ちるので、
未来永劫、作ったヨーグルトをタネにして循環させることは難しく、
時々新しいプレーンヨーグルトをタネ用に買わないとうまくいかなくなります。
カスピ海ヨーグルトは実に扱いやすいです。
大さじ1~2のカスピ海ヨーグルトに牛乳(加工乳でもOK!)を500ccほど注ぎ、
蓋をしないでティッシュを一枚かぶせる程度にして(菌に呼吸させるため)
人間に快適な場所(16℃~25℃くらい?)にただポンと置いておきます。
15時間ほどたつとできています。
力は弱まらず、未来永劫、循環しながらタネを使えます。
私は、小皿ひとつもらっただけの初期タネを循環させて早9年です。
出来上がった後の日持ちもいいので、ホントに助かります。
(この記事は「Yahoo知恵袋」より引用させて頂きました)
タニカのヨーグルティアはR-1を簡単に作れるか?
という質問に対しては、
上記リンク先の商品を使えば
簡単に作れます。
ぜひ、参考にしていただけたらな
と思います。
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R-1というのは、
乳酸菌1073R-1と分類されている乳酸菌のことです。
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グラム陰性の細菌で、
腸内環境を整える作用があります。
でもって、R-1は
腸内環境をよくするだけでなく、
免疫力にも影響するために
風邪をひきにくくなったりします。
したがって、
インフルエンザの予防にも
一役買ってくれるわけです。
そんなR-1であれば
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難しいんじゃないか?
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手作りヨーグルト タニカ電器のヨーグルティアでヨーグルト作りをされている方
タニカ電器のヨーグルティアでヨーグルト作りをされている方がおられましたら、
普通のヨーグルトを作る時の①牛乳とヨーグルトの割合 ②機械の温度と時間設定
を教えて頂けませんか?
カスピ海ヨーグルトについても判ればお願いします。
以前作っていた時の説明書を紛失してしまいました。
又、このヨーグルティアで自家製酵母やパン生地の発酵も可能らしいのですが
どなたかご存知でしたら御教授下さい、お願いします。
- 回答 -
タニカ電器のヨーグルティアという商品は全く知りません。
そういう便利なものは使わずに、しかし毎日ヨーグルトを作ってます。
普通のヨーグルトでしたら、
大さじ2~3のプレーンヨーグルトに牛乳(加工乳ではダメ!)を500ccほど注ぎ、
人間が暑いなぁ・・と感じる環境に置いておきます。
真夏の浴室・浴槽の蓋の上あたりがとてもよろしい。
多分、40度近く。
しかし、タネの力は段々落ちるので、
未来永劫、作ったヨーグルトをタネにして循環させることは難しく、
時々新しいプレーンヨーグルトをタネ用に買わないとうまくいかなくなります。
カスピ海ヨーグルトは実に扱いやすいです。
大さじ1~2のカスピ海ヨーグルトに牛乳(加工乳でもOK!)を500ccほど注ぎ、
蓋をしないでティッシュを一枚かぶせる程度にして(菌に呼吸させるため)
人間に快適な場所(16℃~25℃くらい?)にただポンと置いておきます。
15時間ほどたつとできています。
力は弱まらず、未来永劫、循環しながらタネを使えます。
私は、小皿ひとつもらっただけの初期タネを循環させて早9年です。
出来上がった後の日持ちもいいので、ホントに助かります。
(この記事は「Yahoo知恵袋」より引用させて頂きました)
タニカのヨーグルティアはR-1を簡単に作れるか?
という質問に対しては、
上記リンク先の商品を使えば
簡単に作れます。
ぜひ、参考にしていただけたらな
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2013-04-01 19:44
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